2014年 07月 03日
タルト・サンチャゴ |
こんばんは。
新しいお菓子のお知らせです。
7月のMENUにも入っている『タルトサンチャゴ』。
スペインの伝統菓子です。
アーモンドたっぷりの、松の実を使用したタルト。
凄く素朴ですが、すっごく美味しい。あ~こんな美味しいお菓子あったのね。
と食べた時になんとなくホッとできる安心感。優しい味のタルトです。
是非オススメいたしますのでどうぞ。
明日から、新しくシナモンサブレ、ゴマのチュイルなどが出ます。
今から暑い夏を迎えますので、焼き菓子のMENUも頭を悩ましながら決めておりますが、
今年の秋からはタルト系をドンドンだして行こうと考えています。
お客様のご希望も多いので、
ただ私凄く悩んでいます。
色々お菓子は勉強のためと思ってどこかに行けば、どこかのお菓子を買うようにしています。
「あっ。これ出来立て美味しかっただろうな」と思うお菓子もあります。
本当に難しい。売るタイミング。
私は、自分の理想は、美味しいものを美味しい時に食べる。
なんです。
だからあえて、作ってないものあったのは事実です。
パイやらタルトも難しいです。
湿気てくる・・・とか・・・・色々と・・・
そうすると本来の美味しさが損なわれる。
で考えたのがご予約ケーキ。
これは、美味しい時に美味しく食べていただける。
からの提案でした。
でも、変化って大事ですよね。
いろんな意味で。
それを今年入ってずっと話合いでした。
私はもうめちゃくちゃ自分で言うのもあれですが頑固です。
人に言われて人にどう思われても自分の気持ちや自分で決めたこと途中で
諦めることがもう本当に嫌いで、やってきてたんですが、
いろんな声を聞き、半年かけて考え方を少しずつ改めてきました。
大事なのは自分ではなくお客様。
お客様がこれを食べたい、こんなのして欲しいと言われるって、
良い流れになってきているんだと素直に思いました。
美味しいものを食べて、自分もそうですが、美味しかったと思えるその瞬間は本当に幸せです。
で、自分が作ったお菓子を美味しいと言ってもらえるのは私にとっては最高の褒め言葉で、
最高の仕事です。
できる限り、美味しいものを美味しく食べていただけるように努力します。
今日は語ってしまいましたが、ようやく頭のなかをリセット。
9月ちょっとみなさんに喜んでいただけることを考えています。
前に一歩ずつが私はとてもスローですが、頑張りたいと思います。
by michimichi531225
| 2014-07-03 21:25
| 焼き菓子