2012年 04月 06日
お菓子色々と |
こんにちは。
ブログからのご注文今月も早々とご予約を入れて頂きまして、
誠にありがとうございます。
やっぱり苺サブレが人気ですね^^
少しレシピを見直して、食感が変わっています!
本日お客様に出荷のお知らせを致しますので、もうしばらくお待ちくださいね☆
写真だけたまっていって・・・
全然更新におっついてない状態です(泣)
めっちゃまとめてですが・・・
習ってきたお菓子を!
<ガトー・オランジュ>
別立てで作るパウンドケーキ。
卵白を潰さないように。
とも立てとは違う生地のフンワリ感と軽さ。
生地のきめ細かさもあって、
パウンドケーキの基本をもう一度勉強させて頂きました。
やっぱりお菓子作りは奥が深いと実感。。
<ガトー・フロマージュ>
これまで色んなタイプのチーズケーキを習ってきましたが、
一番難しさを感じたこのケーキ。
シンプルなケーキほどごまかしがきかない。
卵白でふくらませている湯せんで焼いたスフレタイプ。
これも卵白がつぶれると膨れない、卵白を潰さないように綺麗に混ぜ込まないと
表面に焼き色がつかない・・・
写真は先生のケーキ。
さすがめっちゃ綺麗です。
見事にみんな違っていたので「難しいな~」と声が漏れていました。
このケーキ本当に美味しかったので、先生のように作れるようちょっとがんばらんと!(苦笑)
<ガレットブルトンヌ>
こちらもフランス菓子の定番焼き菓子。
丸くて分厚くて塩味のきいた、でバターたっぷり!!
これも自分のレシピを持っていたのですが、
習ったのは初めて。
ちょっと他にはない材料が2種隠し味で入ってます!
レシピをみてびっくりしました。
そして底にはガリガリする食感を持たせるためにある物を置いてから焼いてます。
これはちょっと他では味わえない焼き菓子です。
こんなお菓子に巡り合えて幸せです^^
こちらは来月あたりMENUに加えようと思っています☆
少しずつですが時間のある限り更新して行きますのでよろしくお願いいたします!
ブログからのご注文今月も早々とご予約を入れて頂きまして、
誠にありがとうございます。
やっぱり苺サブレが人気ですね^^
少しレシピを見直して、食感が変わっています!
本日お客様に出荷のお知らせを致しますので、もうしばらくお待ちくださいね☆
写真だけたまっていって・・・
全然更新におっついてない状態です(泣)
めっちゃまとめてですが・・・
習ってきたお菓子を!
<ガトー・オランジュ>
別立てで作るパウンドケーキ。
卵白を潰さないように。
とも立てとは違う生地のフンワリ感と軽さ。
生地のきめ細かさもあって、
パウンドケーキの基本をもう一度勉強させて頂きました。
やっぱりお菓子作りは奥が深いと実感。。
<ガトー・フロマージュ>
これまで色んなタイプのチーズケーキを習ってきましたが、
一番難しさを感じたこのケーキ。
シンプルなケーキほどごまかしがきかない。
卵白でふくらませている湯せんで焼いたスフレタイプ。
これも卵白がつぶれると膨れない、卵白を潰さないように綺麗に混ぜ込まないと
表面に焼き色がつかない・・・
写真は先生のケーキ。
さすがめっちゃ綺麗です。
見事にみんな違っていたので「難しいな~」と声が漏れていました。
このケーキ本当に美味しかったので、先生のように作れるようちょっとがんばらんと!(苦笑)
<ガレットブルトンヌ>
こちらもフランス菓子の定番焼き菓子。
丸くて分厚くて塩味のきいた、でバターたっぷり!!
これも自分のレシピを持っていたのですが、
習ったのは初めて。
ちょっと他にはない材料が2種隠し味で入ってます!
レシピをみてびっくりしました。
そして底にはガリガリする食感を持たせるためにある物を置いてから焼いてます。
これはちょっと他では味わえない焼き菓子です。
こんなお菓子に巡り合えて幸せです^^
こちらは来月あたりMENUに加えようと思っています☆
少しずつですが時間のある限り更新して行きますのでよろしくお願いいたします!
by michimichi531225
| 2012-04-06 11:00
| 焼き菓子