2010年 04月 05日
カヌレ~試作中~ |
こんにちは!
水・金・土・日曜日の週4日間は、
仕事終わりに、一緒にお菓子を作っているN嬢と
お勉強をかねてのお菓子作りの日にち。
月・火・木は自分の試作を完成させていく3日間。
今日は『カヌレ』の試作。
この間は焼きが浅くて・・・失敗でした。
今回は温度設定と時間で形になっています。
カヌレとは「溝のついた」という意味。
カヌレ専用の型を使って焼く、ボルドー地方のお菓子です。
外はカリカリと香ばしく、中はモチモチとしたプリンのような感触。
生地を2晩寝かせることで、この独特の食感が出来上がるのです。
時間がたつとこの独特な食感が悪くなるので、
焼き上げて冷めた頃が一番の食べごろ。
だから販売には向いていないなと悩んでいます。
例えば限定数で朝出勤に焼いてお昼に販売するか・・・迷うところです。
ちょぴり甘さがきつかったので、控えめにしようとレシピを変更していきます。
私の好み通りキュールは風味程度。
いつ急に販売するか分りませんが、忘れた頃に出てきそうです^^;
この食感が悪くなると意味がないので販売は難しいかな~(泣)
でもこの独特な食感と香ばしさ、味は胸キュンです(笑)
by michimichi531225
| 2010-04-05 17:20
| 焼き菓子