2009年 06月 13日
バナナとチョコカスタードのロールケーキ |
今日は明日の父の日のオーダーが何件か入っていたので、
先程までバタバタしておりました。
作ったケーキの種類をブログにアップしようと思います。
このロールケーキはかなり難しい。。
多分私の勉強不足・・いや絶対(苦笑)
まず生地にずっと悩んでいて、最近両親にOKもらったので、
お店でも出させて頂いています。
ココアパウダーを加えることで、
プレーン生地のようなフカフカ感がでない。
ということにどうしたら良いもんか悩み続けました。
生地がキュッと締まってしまうんです。
で何とか配合を変えてみたり、
薄力粉の一部をコンスターチにかえたりして、
生地は求めていたものに。その喜びは大きかったです。
ただ私は生クリームが苦手。
ですのでカスタードクリームををおもに巻き込むことが多いです。
けれど、柔らかく、ずっしりしている為、巻くのがとても難しく、
若干いや・・わりと・・・・・・・・・トホホホホ
丸いロールケーキとは逆に、横面長になってしまう。
どうしてもカスタードクリームにしたくて・・・
課題です。はぁ~そうは簡単に上手くいかないものですね(泣)
カスタードはやはり巻くのは無理なのでしょうか・・・
あまりカスタードを巻いているロールケーキはないですよね・・・・
薄塗りでクルクル巻けばいけるかもだけど・・
クリームの少ないロールケーキは私的にはちょっと(苦笑)
でもロールケーキは色々バリエーションが効きますね。
クリームをかえるだけでも良いし、生地に工夫をを加えても良い。
もっともっと勉強せねば!!!!
けれど注文は入る??(笑)ありがとうございます。
もっと頑張ります!!
by michimichi531225
| 2009-06-13 23:18
| cake