2011年 08月 18日
アイシングクッキーにスコーン2種 |
こんにちは。
昨日と今日と2日間お店のほうはお盆休みです。
けれど、昨日はアーモンドの注文が入っているため、
出勤。私と同様・・・スタッフの杏ちゃんも一ヶ月休みなく出勤してくれていて、
また他のスタッフも予定や、子供さんがいらっしゃるのに・・・
なんとか都合をつけて来てくれて6人でなんとか15ケース(900個)を仕上げることが
出来ました(汗)本当にみなさんお疲れ様です。助かりました!ありがとうございます。
で、今日ももしかしたら、アーモンド?続行??と思っていたのですが、
なにせ15ケースもして下さったおかげで、私は今日お菓子の仕事が出来るので本当に有難いです。
で私はやはり・・・・お休みがありません(苦笑)仕方がない。頑張るしかない!!!
と自分に言い聞かせてお店に到着^^;
今お昼休憩でブログを更新。
先月も京都にレッスンに行っていたものの・・・全然更新できていなくて><・・・・
やっと今日更新です。
先月末、アイシングクッキーとペリエのゼリーを習ってきました。
馬鹿な私はアイシングクッキーに興奮しすぎて、ペリエのゼリー撮るのを忘れておりました(恥)
ペリエのゼリーは、食べたことのないというか・・口の中に入れると・・シュワ~と炭酸が消えて行く感じで、
桃とフランボワーズの実が入っていて、少しリキュールの効いた夏にもってこいのお菓子です。
炭酸の泡も使用するのですが・・・そのアイディアに感動してしまいました。
冷たく冷やすと本当に美味しいゼリー!!こちらは今月お店のデザートにしようと思っているので
お楽しみにしてください。(写真がなくてすみません。)
でアイシングクッキー=乙女の時間(笑)
今年33歳の私でもこんなに乙女な時間が過ごせれるのか・・・・(笑)
というくらい可愛い、可愛いクッキーが出来上がりました。
アイシング自体きちんと習ったことがなかったので、色の作り方、アイシングを綺麗に見せる
液の状態などのコツを教えて頂いたので、お菓子を可愛く見せるアイディアの幅が広がったと思います。
プチギフト、またクリスマスにこちらのアイシングクッキー考えてみようかなと思っています。
そして先週習ってきたのがスコーン。
「ミルクスコーン」と「塩スコーン」の2種。
スコーンの作り方は、いろんな本で見ていたので、だいたいの工程とコツは分かっているつもりでしたが、
ここでまた、明確に分かったというか理解できました。
一番大切なことは、バターはもちろんのこと、他の材料も冷たく冷たくしておくこと。
バターはよく本では1cm角と書かれていますが、レッスンでは、独特のバターと粉の合わせ方を
教えて頂き、これならきちんと材料が混ざり合うなと思いました。
出来立てのスコーン☆感動物でした。
外側は、クッキーのようにサクサクで、中はふんわり。
ミルクスコーンは先生のお手製のフランボワーズジャムと生クリームを添えて頂きました。
そして私がすごく気に入ってしまったのが「塩スコーン」。
お酒のあてにできるこのスコーンは、このままでもしっかり味がついているピリっとした味がなんとも言えない。
幸せな時間でした。
スコーンはまたメニューにあげたいと思っています。
そして私のほうは、来月から12月まで、毎月1回お外のイベントに参加させていただく予定で、
これからめちゃくちゃハードになっていくと思います・・・・・^^;
またきちんと詳細が決まり次第、ブログでお知らせいたします。
まだまだ暑い日が続くと思いますがみなさんもお体ご自愛下さいませ。
☆☆☆スタッフ募集のお知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
un autreでは、お菓子作りがお好きな方、ラッピングや細かい作業がお好きな方など、
お菓子全般に興味のあるスタッフを募集しております。
フリーの方で一生懸命一緒に頑張って下さる方を探しております。
詳細はお電話にてお話させて頂きますので、興味のある方はお気軽にお電話下さいませ。
079-252-4227
洋食&cafeのマテンロウ内un autre(アンノートル) 栄川まで。
昨日と今日と2日間お店のほうはお盆休みです。
けれど、昨日はアーモンドの注文が入っているため、
出勤。私と同様・・・スタッフの杏ちゃんも一ヶ月休みなく出勤してくれていて、
また他のスタッフも予定や、子供さんがいらっしゃるのに・・・
なんとか都合をつけて来てくれて6人でなんとか15ケース(900個)を仕上げることが
出来ました(汗)本当にみなさんお疲れ様です。助かりました!ありがとうございます。
で、今日ももしかしたら、アーモンド?続行??と思っていたのですが、
なにせ15ケースもして下さったおかげで、私は今日お菓子の仕事が出来るので本当に有難いです。
で私はやはり・・・・お休みがありません(苦笑)仕方がない。頑張るしかない!!!
と自分に言い聞かせてお店に到着^^;
今お昼休憩でブログを更新。
先月も京都にレッスンに行っていたものの・・・全然更新できていなくて><・・・・
やっと今日更新です。
先月末、アイシングクッキーとペリエのゼリーを習ってきました。
馬鹿な私はアイシングクッキーに興奮しすぎて、ペリエのゼリー撮るのを忘れておりました(恥)
ペリエのゼリーは、食べたことのないというか・・口の中に入れると・・シュワ~と炭酸が消えて行く感じで、
桃とフランボワーズの実が入っていて、少しリキュールの効いた夏にもってこいのお菓子です。
炭酸の泡も使用するのですが・・・そのアイディアに感動してしまいました。
冷たく冷やすと本当に美味しいゼリー!!こちらは今月お店のデザートにしようと思っているので
お楽しみにしてください。(写真がなくてすみません。)
でアイシングクッキー=乙女の時間(笑)
今年33歳の私でもこんなに乙女な時間が過ごせれるのか・・・・(笑)
というくらい可愛い、可愛いクッキーが出来上がりました。
アイシング自体きちんと習ったことがなかったので、色の作り方、アイシングを綺麗に見せる
液の状態などのコツを教えて頂いたので、お菓子を可愛く見せるアイディアの幅が広がったと思います。
プチギフト、またクリスマスにこちらのアイシングクッキー考えてみようかなと思っています。
そして先週習ってきたのがスコーン。
「ミルクスコーン」と「塩スコーン」の2種。
スコーンの作り方は、いろんな本で見ていたので、だいたいの工程とコツは分かっているつもりでしたが、
ここでまた、明確に分かったというか理解できました。
一番大切なことは、バターはもちろんのこと、他の材料も冷たく冷たくしておくこと。
バターはよく本では1cm角と書かれていますが、レッスンでは、独特のバターと粉の合わせ方を
教えて頂き、これならきちんと材料が混ざり合うなと思いました。
出来立てのスコーン☆感動物でした。
外側は、クッキーのようにサクサクで、中はふんわり。
ミルクスコーンは先生のお手製のフランボワーズジャムと生クリームを添えて頂きました。
そして私がすごく気に入ってしまったのが「塩スコーン」。
お酒のあてにできるこのスコーンは、このままでもしっかり味がついているピリっとした味がなんとも言えない。
幸せな時間でした。
スコーンはまたメニューにあげたいと思っています。
そして私のほうは、来月から12月まで、毎月1回お外のイベントに参加させていただく予定で、
これからめちゃくちゃハードになっていくと思います・・・・・^^;
またきちんと詳細が決まり次第、ブログでお知らせいたします。
まだまだ暑い日が続くと思いますがみなさんもお体ご自愛下さいませ。
☆☆☆スタッフ募集のお知らせ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
un autreでは、お菓子作りがお好きな方、ラッピングや細かい作業がお好きな方など、
お菓子全般に興味のあるスタッフを募集しております。
フリーの方で一生懸命一緒に頑張って下さる方を探しております。
詳細はお電話にてお話させて頂きますので、興味のある方はお気軽にお電話下さいませ。
079-252-4227
洋食&cafeのマテンロウ内un autre(アンノートル) 栄川まで。
by michimichi531225
| 2011-08-18 13:32
| 習いごと