2010年 05月 04日
きび砂糖のバターケーキ |
こんにちは。
オーブンを予熱しはじめると・・・
私までカッカしてきて~今日はもの凄く暑いですね~(泣)
新作ではないのですが、
ブログでアップするのは初めてです♪
前にお店の方でも販売させて頂きました。
『きび砂糖のバターケーキ』
私の作るバターケーキは発酵バターを主に使うものがほとんど。
発酵バターで作るバターケーキを食べると、普通のバターでは物足りなくなるのです。
このきび砂糖のケーキも発酵バターを使用しています。
風味が本当に豊かで、きび砂糖のほんのりした甘味がお口の中で広がります。
そして香ばしいゴマでお飾り♪
今回もガトーウィークエンドのように販売用はマフィン型で小さく丸っこく焼きました!
袋に入れると本当に可愛くて~♪
食べやすい大きさで満足していただけると思ってこの形は好きです☆
おうちのおやつ用は・・カットしてチビチビと(笑)頂きたいので、
パウンド型小で^^
私は個人的にバターケーキは重いものという言い方は分りつらいかもしれませんが、
ぎっしりと、ぎゅっと詰まった生地感が好きで、
食べていると(噛みしめていると)お口のなかでじわ~と広がる味わい深さをポイントにしています。
ぎゅっとした中にでも重いもの、軽いものの感触、強弱を種類によって違いをつけています。
軽いバターケーキは食べた気がしなくて^^;
ジェノワーズやシフォンケーキはふんわりとした軽めが好みです。
色んな違いを作っていくというのは本当に難しいです。
レシピの配合だけでなく、混ぜ方にもかなり大きな意味があります。
去年のイベント以来、色んなお客様から、バターケーキ(パウンドケーキ)が美味しかったです。
という感想を頂いています^^
これから暑くなるとバターケーキ??と重い感じを受けますが、
冷蔵庫でヒンヤリと冷やして食べていただくとそれもまた違う美味しさですよ!!
今年の秋までにいくつぐらい・・パウンドケーキを増やせるかな?(笑)
きび砂糖のバターケーキは明日よりお店で販売させて頂きます。
宜しくお願い致します。
by michimichi531225
| 2010-05-04 17:33
| cake