2010年 01月 12日
カフェとキャラメルのロールケーキ |
こんにちわ!
明日からお店で出させて頂く新ケーキのご紹介。
『カフェとキャラメルのロールケーキ』です。
いつもプレーン・チョコ・抹茶生地をローテーションで作っていましたが、
食べて頂いているお客様も作っている私も・・・ちょっぴり新しい物が食べたくて、
作りたくてって感じだろうか??(笑)なんて・・・
色々本を見たりしながら、こちらのロールケーキが出来上がりました。
私の作るプレーンの生地は本当に皆様からお褒めの言葉を頂いており、
ずっと人気のロールケーキなんですが、私もとっても気に入っていて、
いつ食べてもやっぱりシンプルな、このプレーン生地にミルククリームのロールケーキが
やっぱり良いなぁ~って思うのです。
ですので、全部この生地のアレンジでレシピを作っています。
この『カフェとキャラメルのロールケーキ』は、
生地がコーヒー味にしており、
少し苦味のあるキャラメルソースをまず生地の
上に適当に散らしてから、
ラム酒風味のミルククリームを
上から塗って仕上げています。
まずミルククリームの優しい甘さが漂ってきて、
キxラメルの苦味、そして最後に
コーヒーの風味がお口の中で感じられます。
自分で言うなですが・・なかなか美味しく
仕上がっていてかなり気に入っています☆
今回はいつもと違って焼き色の
ついた方を内側になる
ようにして巻きました。
生地もふんわり♪しっとり♪と
きめ細かく出来あがっています!
by michimichi531225
| 2010-01-12 16:47
| cake